您所在的位置: 首页 > 武陵新闻

鑫隆达酒业夏顺齐:从“甩手”总代到掌控终端

来源: 《新食品•中国酒业报导》第10期·陈薏霜 时间:2014-09-24 09:57:39 ,归属于 共有0人阅读

过去,拿到一个品牌的总代理往往意味着可以当上“甩手掌柜”,不费力气就可以坐着数钱,但现在很多总代的日子没有这么好过了。常德市鑫隆达酒业总经理夏顺齐,在行业调整的2013年,从一个只有30余家分销商客户到1200多家终端网点的建设,团队从几人发展到四十几人,塑造了一个从“甩手”总代到关注终端、重视服务的成功典型。

先抓终端——“让利”分销商

夏顺齐主要经营的产品是本土强势品牌武陵洞庭春色系列,价格区间从几十元到两百多元不等,在常德市场有品牌基础和消费空间。“但是随着行业的调整,分销商开发市场没有那么给力了,在建设终端网点上一是能力不足,二是因抱观望态度,积极性不高。”在这种情况下,夏顺齐认为,当下市场竞争激烈,要想自己的产品能有效地动销,并与消费者产生良性互动,终端网点必须抓在自己手上。

意识到问题的关键,夏顺齐开始着手构建终端网点。但是作为一个曾经的“甩手”总代,终端网点客户都在分销商手里,想要绕过分销商与终端客户建立联系困难比较大。在这种情况下,夏顺齐想到了一个办法——先找到终端网络构建能力薄弱的、市场开发积极性较差的分销商谈判,由分销商引荐当地终端客户给鑫隆达酒业,由鑫隆达自己的团队去开发、维护并服务于终端网点,但该区域所有终端网点产生的总销量“返利”都计算到该分销商头上。虽然这种方式有“架空”分销商市场话语权的嫌疑,但是能够不用自己维护终端就能拿到返利,经销商宁愿选择后者。

“分销商无非是图个利润保障,在市场艰难的时候,有一种方式不但能扩大他们市场份额,增加销售收入,而且他们还不用花费精力去维护和服务终端市场,何乐而不为。”夏顺齐对记者分析道。

再稳终端——做好网点服务

终端网点已经抓在了自己手里,接下来就是提升销量的问题。夏顺齐认为,武陵的产品既是十七大名酒之一,又是本土强势品牌,无论是从酒的品质、包装是市场操作空间都极具性价比。在终端网络构建初具雏形时,夏顺齐对所代理的武陵系列产品终端零售价格进行一轮梳理和调整,统一并适当提高终端网络零售价格。“掌控终端之后,一个明显的优势就是能快速反应市场。一方面将标杆价提上去,产生的利润将全部让给终端商,增加他们的利润空间;另一方面在保证原有返利政策的前提下,增加对宴席市场的投入和支持,并提高返利点。”夏顺齐说。通过这种方式,夏顺齐逐渐掌控了常德市鼎城区全部具有影响力的终端,并形成良性互动。

在终端网络构建之际,夏顺齐的团队也相应扩充到几十人,并将他们划分到每个区域市场去做市场服务,管理产品终端价格、进出货物流运输、市场运作指导等。经过一年多的市场深耕,为进一步巩固终端网点,加强对终端商的服务,夏顺齐在他下属的经销商客户中,挑选出一批优秀的经销商,以国内旅游和国外旅游的形式去奖励他们。“做终端服务,虽然牺牲了许多眼前利益,例如一次旅游预算就得十几万,但是通过这种方式可以让经销商看到你的诚意,便于与他们构建良性稳定的合作关系,只有这样才能让自己的路越走越宽。”夏顺齐解释道。


版权所有:湖南武陵酒有限公司 版权所有 Copyright © 2013
HuNan WuLing Spirits Co.,LTD 湘ICP备10004356号
回到首页 企业介绍 招贤纳士 联系我们 防伪查询