您所在的位置: 首页 > 武陵文化

中国梦、武陵梦、梦飞翔

来源: 武陵酒业酿酒公司技术研发部 江子勤 图/武陵酒业酿酒公司综合行政部 李荣 时间:2013-11-18 17:16:18 ,归属于 共有0人阅读

——《战略牵引高效执行》武陵酿酒公司企业员工培训心得

为一名刚刚入职武陵的新员工,在为期三天《战略牵引 高效执行》的企业员工培训中,深深地感受到了武陵大家庭的温暖,并为自己身为其中的一员而倍感自豪。

在这次培训中,我们第二组“梦之队”以勇夺第一的精神,喊出了“中国梦、武陵梦、梦飞翔”的口号。

梦之队队形-口号“中国梦、武陵梦、梦飞翔!”

更是以一幅梦想飞翔的形态呈现,一个大大的“V”字,犹如一双正在飞翔的翅膀,代表着我们每一个中国人的中国梦、每一个武陵人的武陵梦,在梦想的天空中正击破苍穹、展翅飞翔。在团队制胜的环节中,无论是水杯运水还是魔法垫、夹毛巾等环节,我们“梦之队”的队员都发挥了极强的组织纪律性和团队协作力,尤其是在水杯运水环节中只能靠着每个队员的嘴衔着水杯,不能运用到手或身体其他任何部位,将前一个人水杯里的水倒入到后一个人的空杯中,如此依次传下去,以最后一个队员杯中的水剩得最多的取胜。

团队制胜——“杯中运水”

在这次制胜环节中,为了探讨出组员间最快速最方便的传水姿势,每个人都在积极不断地配合试练,甚至率先创新般地将纸水杯微微捏出一个出水口,以便更快捷地倒出杯中的水。几乎每一轮都有个别队打翻水杯或者违反比赛规则,但我们队在每一个队员齐心合力的协作下,每一轮几乎都以前三甲的好成绩顺利完成比赛。在学习环节中,每一个问题的提出,每一个案例的分析,队员们都激发着自己的小宇宙,闪烁着智慧的光芒为每一个问题的解决方案出谋划策,合理分配任务发挥自己的强项,善于书写的写海报、善于规划的整排版、善于总结的写结论、善于表达的阐述方案。每一个人都把握机会尽情展示自我,尤其是在最后一天的小组呈现中,从PPT的制作、队歌《爱拼才会赢》的改词和重新编曲、队员的感悟陈述、最终方案的调整和裁定,都凝聚着我们“梦之队”每一个成员的智慧和才能,整个队拧成一股绳向冠军出发。虽然最终在总分公布时,我们队遗憾的与冠军失之交臂,但我们的努力展现了我们的风采。

团队制胜——“杯中运水”

短短三天的培训,一眨眼就结束了,虽然每个人都累得苦不堪言,但每个人都乐在其中。在这次培训中,结合课程的学习和团队的实践让我受益匪浅、感触良多,总结为以下几点:

一、三个高度,三个发展战略

联想控股、丰联集团、武陵酒的发展战略分别把目标放在三个不同的战略高度上,但最终目标是一致的。从抽象到具体进行了目标分解,分阶段实现。通过购、建核心资产,进行多品牌经营,中高端突破,将一到两家做成全国性品牌,打造1至2个区域性品牌,打造30亿级企业,实现跨越性增长,带领武陵酒进入中国酱香型白酒前三甲,于2014年-2016年为上市的控股公司。

二、结合联想文化学习如何进行战略制定

联想“战略七步法”体现了联想企业的核心价值观和方法论。“战略七步法”中从愿景、中期战略、关键策略体现出方法论的“目的性极强”,从战术分解、领军人物、组织架构体现出“分阶段实现目标”,而考核激励及调整体现“复盘”。高度紧密的结合出以企业利益第一、求实、进取、以人为本的核心价值观。

三、复杂—简单—重复—极致

在宋总的动员讲话中,我们学习到高效执行决定于标准的流程,标准决定于量化。影响执行力的关键因素在于流程的标准化。流程编织三大黄金准则是简单化、专业化、标准化。把复杂的事情简单化,简单的事情重复化,把重复的事情做到极致化,这一切是形成强大企业的基石。在量化标准的基础上,量化流程中的每一个细节。

四、把企业的发展、战略的规划及执行与每一个员工自身的战略规划执行相结合

经过此次培训,我认识到不仅仅只有公司、企业才有战略规划,作为社会的一份子、公司的一名员工、家庭的一员等等,在不同的角色里我们都需要战略规划。这可以是为了生活的、工作的、家庭的等,而个人的战略规划一定要结合自身的具体情况,根据实际经验合理地与公司或企业的战略规划相结合,站在统一战线上为个人和公司或企业的最大利益化而奋斗。

五、高效协作的团队力量强大

我们第二组“梦之队”,每个组员的目标高度一致,即勇夺第一。在每一次的团队活动中,每个人都出谋划策,发挥自身的优势,带着严谨的纪律性和高效的协作力,大家积极向上精神饱满,即使在高强度的复盘呈现中,身体的疲惫也拖不垮激昂的斗志。我体会到,团结就是力量,一个高效协作的团队在任何竞争中都是不可战胜的。

版权所有:湖南武陵酒有限公司 版权所有 Copyright © 2013
HuNan WuLing Spirits Co.,LTD 湘ICP备10004356号
回到首页 企业介绍 招贤纳士 联系我们 防伪查询