您所在的位置: 首页 > 武陵文化

酒啊,酒

来源: 时间:2011-11-11 13:18:44 ,归属于 共有0人阅读

以前很少喝酒,看着别人喝得那样高兴,自己喝着却是又辣又刺激,不免对酒产生了些敬畏。这两年交际多了起来,不得不应酬一下,一来二往,酒量居然增加了不少。

原来一直以为别人都觉得酒是好喝爽口的,只是自己不适应。后来观察发现,不少酒场上的老手在喝酒时居然也闭着眼睛、嘬着嘴,一脸痛苦状,喝一口酒,赶紧挟一些菜过口。才认识到酒的刺激性不仅对我有作用,至少有一部分人也认为酒虽难以下咽却不得不喝。可为什么人们还喜爱喝酒,并且喝得如此畅快、高兴、陶醉呢?仔细想想,除了极少数对酒成瘾的人来说,大部分的人喝酒都是为了交际,为了尽兴。在酒桌上,借着酒的刺激,或麻醉或兴奋,上下级之间可以称兄道弟,长幼辈之间可以搂肩搭脖,同事之间也可以互求谅解,甚至于不相识的人也可以碰下酒杯说一声以后多多关照。敢于喝酒,从某种意义上说也是对酒伴或主人的信任,试想,一个人酩酊大醉后是无法控制自己的,甚至是多时以后才会醒来,如果说你不信任酒伴,不把酒伴当弟兄,当朋友,那还敢喝么,或者说还敢喝醉么。人们常用喝酒的多少来衡量人与人之间的亲疏关系,在一些民族地区,主人往往唱着敬酒歌来把客人灌醉,以此来试探客人的诚意、用心或心理防备情况,看来还真有些道理。

一旦坐在酒桌上,往往就由不得自己了。同事说,敬你一口,多多关照。能不喝么?领导说,同志们辛苦了,敬大家一口。敢不喝么?一来二去,不知不觉中已经晕头转向了。可一想,也不能只接受别人的敬酒,自己却没有行动啊,于是自己又端起酒杯,领导、同事各敬一轮,并且敬酒者总要多喝一点表达诚意,这样下来还能不醉么。有时,的确是身体状况不好,不能多喝酒。但一旦上了酒桌,不喝也不行。实在没办法了,只好说家里有急事,方能解脱。有位酒场上的老将说得好:“不去走动敬酒,喝醉了别人也不知道,也没什么意思。”

酒是好东西,但总要有个度,否则既影响身体,还伤感情、误事,甚至酿成不可弥补的大错。人们醉酒后的百态也各不相同,有的人会泪流满面,有的人发疯惹事,有的人毫无知觉。有人说,酒桌上无大小尊卑,一切尽在酒香中。可是,敬酒来慢了,领导说,你现在才想起来敬我,先自罚一杯;酒友说,这家伙没精气神,不应酬。唉,这晶莹剔透的美酒,真是让人馋在眼里又怕在心里。  

 

 

  文章来源:转载于网络

版权所有:湖南武陵酒有限公司 版权所有 Copyright © 2013
HuNan WuLing Spirits Co.,LTD 湘ICP备10004356号
回到首页 企业介绍 招贤纳士 联系我们 防伪查询