您所在的位置: 首页 > 武陵文化

酒香瓶美话武陵

来源: 时间:2012-10-23 09:45:47 ,归属于 共有0人阅读

黎福清(湖南·株洲)


   我不善饮酒,却喜欢收藏美的酒瓶。


   酒瓶,是移动的雕塑,立体的画。在我的“梦瓶斋”艺术酒具收藏馆里,有好几个武陵酒瓶,他们全是陶瓷的,造型独特、工艺精湛,是我的珍爱。我把它放在家庭博物馆最显眼之处,来了参观者,我就介绍:这是我们湖南的武陵酒瓶,你们看看,漂亮么!


   那还是上世纪八十年代,一位作家朋友到湘西采风,给我带回一个武陵“头盔瓶”。酒瓶造型为武士头盔,头盔上部有一圈突出的乳钉,好似铆焊而成,甚为逼真。头盔瓶显得古朴、厚重,有一种阳刚之美。欣赏头盔酒瓶,仿佛一位武士出现在我的眼前,他一身戎装,武艺高强,大块吃肉,大碗喝酒,出没在崇山峻岭之中,奔走在广阔的潇湘大地……


   上世纪九十年代,我随旅行团去桃花源,在常德停留了一天。我们游了柳叶湖、常德诗墙,感受到常德浓浓的文化气息。晚上,我们住在一家宾馆里,想喝点酒来消除疲劳。问服务员有么子好酒,服务员说:“武陵酒是我们常德的名品,得过金牌,是全国十七大名酒之一。”她拿出一瓶酒来,我一看,就被这酒瓶迷住了。哟,好漂亮的酒瓶,造型为古币形,铁黑色,陶质,瓶上刻铸着篆体“武陵”二字。裤币是我国古币的一种,具有深厚的传统文化味,用裤作为酒瓶造型,在我的收藏馆里仅此一件,独一无二。当晚,我们几个旅游爱好者,坐在常德宾馆的阳台上,乘着皎皎月色,品味着酱香的武陵美酒,也品味着这个独具风采的酒瓶,我们都醉了。


   几年前,女儿在长沙清水塘古玩市场给我买回了“武陵三将”酒瓶。女儿是大学老师,审美是不错的。为了我的收藏,常常买些精品酒瓶送我。她刚进屋就说:“爸爸,给你买回几个酒瓶,你一定喜欢的。”我打开包一看,不由一惊,啊!真的漂亮!“武陵三将”,三个酒瓶,分别为“少酱”、“中酱”、“上酱”。它们颜色各异,做工十分精细。酒瓶造型好似站立的将军,威武雄壮,有着王者风范,瓶盖为一椭圆形物件,好似将军的头,又似一块令牌。拿在手中,酒瓶圆润细腻,釉色特别美:上酱酒瓶为祖母绿,好似将军宽厚、大气、宁静致远的情怀。中酱酒瓶为景泰蓝,寓意将军蓝天般广阔的胸怀。少酱酒瓶为中国红,火红、热烈,好似将军英姿勃发、朝气蓬勃的性格特征。“武陵三将”酒瓶,彰显出浓郁的地方特色,又兼具东方神韵,难怪许多人叫好,收藏者“抢”而藏之。


   我喜欢武陵美酒,它酱香突出,柔和醇厚,口感不错。我更喜欢武陵陶瓷酒瓶。从上世纪八十年代的“头盔”瓶,到九十年代的“裤币”瓶,到现在的“将军”瓶,材质越来越精,做工越来越细,文化内涵越来越丰富。尤其是将军瓶,中国红、景泰蓝、祖母绿,各放异彩。从武陵酒瓶的变化,我似乎看到了武陵酒的发展历程,它是芙蓉国里的一朵奇葩,香传千里,香遍神州……


版权所有:湖南武陵酒有限公司 版权所有 Copyright © 2013
HuNan WuLing Spirits Co.,LTD 湘ICP备10004356号
回到首页 企业介绍 招贤纳士 联系我们 防伪查询