您所在的位置: 首页 > 武陵新闻

毁了联想谁开心

来源: 时间:2018-05-18 10:59:39 ,归属于 共有0人阅读

作者 ZOL企业站

第401期

毁了联想谁开心

总策划 | 刘克丽

本周,有人将两年前的一纸投票翻腾出来,联想在3GPP会议上的动作,引发热议,上月还有人把没有中国芯的事归罪于联想,这是怎么了?本来是一次关于5G标准的技术研讨,却在网络上被造谣为“卖国之举”,本来应该歌颂改革开放40年,在这30多年里,以联想、华为为代表的中国出生的民营企业,为国家、为国防事业、为互联网的普及做了贡献,让中国品牌走向世界,怎么就成了罪人呢?不仅要问,这是谁在故意毁联想?毁了联想谁会受益?


是谁撑起中国飞天的脊梁


50多年以来,中国航天事业走过了从无到有、从小到大、从弱到强,再到如今特色鲜明的发展道路。更重要的是,在中国航天事业不断开拓向前的过程中,还涌现出一批创新型企业,他们推动着国产化的进程,共同撑起了中国航天的脊梁。在神舟十一号载人航天工程中,我们看到了联想的身影。


早在2012年,联想就与中国载人航天工程办公室共建了中国载人航天工程总体仿真实验室,在轨道计算、模拟仿真、航天器设计等关键环节提供支持,并先后为祖国的航空航天事业提供了2000多台服务器。


翻看国内的PC和高性能计算市场,联想拥有HPC、机架式服务器、ThinkStation P系列工作站等一系列综合解决方案,能够以各种不同状态,进行上万次的仿真计算。


仿真有多重要?拿突破交会对接技术来说,美、苏均采用飞船与飞船对接的方案,完成3次对接要发射6艘飞船,代价较大,周期也较长,而我国通过仿真优化,提出了发射一个目标航天器,再相继发射3艘飞船分别与之对接,只需要进行4次发射,还可以提前验证一些空间实验室的建造运营技术,从而实现了大系统方案最优。这样一来,中国载人航天工程相当于只用了发达国家1/10的经费投入。


试问一下,如果联想毁了,有谁能撑起为祖国航天飞天事业提供服务器?是你吗?肯定不是,不是你,你就没资格说联想的一点不是。


毁了联想毁了中国在世界超算地位

中国有了联想,才有了中国今天在世界上超算的一哥地位。美国当地时间2017年11月13日,第50期TOP500在丹佛公布,中国HPC系统上榜数量达到202套,实现了对美国(143套)的大幅超越,神威·太湖之光蝉联榜首。此外,联想上榜的系统数量达到87套,连续四届获得TOP500中国第一、全球第二。


回顾中国HPC的发展之路,并非一帆风顺,从天河系列的70%国产化,到神威蓝光的85%以上,再到完全自主、耗时三年研制的神威·太湖之光,中国超算在美国芯片禁运的“倒逼”下跨出了历史性的一步。如果翻看中美在TOP500榜单上的角力,就会发现两国的差距自1993年开始一直处于比较大的情况,直到2016年6月的ISC迅速拉近。那一次,联想可谓用一己之力帮助中国HPC份额迎头赶上,而在那之前的四年,联想HPC上榜数量始终保持着正增长。


早在2001年4月,联想就成立了高性能服务器事业部,相继研发出中国第一个万亿次、四万亿次、十万亿次、百万亿次的超算集群,从深腾系列到GPU+CPU异构架构HPC,再到LiCO智能超算平台和温水水冷技术,联想在超算领域的探索从未止步,连续多次在中国载人航天项目中提供了定制化的解决方案。


过去十年中国超算的发展史,从2007年11月的10台系统起步,彼时美国上榜系统数为280套系统,一家占据大半江山。到后来我国经历了“玻璃房子事件”后,国家835计划中也提到了对高性能计算项目的关注,中国超算上榜数量一致处在平稳上升阶段。


近5年,中国天河一号、天河二号的出现逐渐让中国在国际超算舞台上有了位置,中国上榜系统总数逐渐超过日本和欧洲部分国家。直到两年前,中国超算数量首次破百,开始在数量上超过美国。


从中国超算供应商角度来看:中国超算之所以能够在十年内实现逆袭,除了天河一号、 天河二号这样由国防科技大学类似的研究所也研究机构提供的异构超级计算机之外,更重要的是以联想为代表中国企业在超算领域的突破。


成了国际品牌也抹黑

在被惠普夺得全球PC排名第一的宝座一年后,联想通过收购日本富士通客户端计算设备有限公司51%的股权,再次重返全球PC第一的宝座。联想的一桩又一桩收购,成为了联想这些年来的发展史,可被人说成是美国背景了,这不是我们每个中国企业梦寐以求的发展大业吗?


梳理一下联想在企业收购方面的历程。首先是PC方面,早在2004年,联想收购了IBM的个人电脑业务,向国际化发展,成为全球第三大个人电脑厂商。2011年,联想收购德国Medion电脑公司36.66%的股份,2015年联想收购巴西CCE公司,2016年联想收购日本NEC的个人PC业务,2017年联想收购富士通PC业务,再次成为全球第一的PC厂商。在手机方面,2014年联想花费29亿美元从谷歌手中收购摩托罗拉移动。


有人说联想不是中国企业了,这不正是联想全球布局吗?这不正是一带一路的先驱吗?谁要毁联想,就要比联想还牛,否则就是帮助敌人的汉奸。


毁了联想中国PC会失去世界第一

为了扩大市场份额和业绩,无论什么行业公司之间的收购都是当今商业社会很正常的现象。收购后,由于资产和业务的整合,出现财务方面的波动很正常。世界上的知名公司,在收购后都出现过这种情况。只要确定好发展方向,制定正确的发展策略,业务很快就能够重新走上正轨。


企业转型也是这样,有成功的也有不成动的,成功的就捧,不成功的就毁,那叫落井下石,非君子所为。


假若毁了联想,没有了联想,还会有中国公司占据全球PC市场第一的宝座吗?10年内中国不会再出现400多亿美元年收入的电脑公司,为中国品牌争光,这难道就是毁联想的目的吗?


代表中国制造走向世界

相信很多国人的第一台电脑都是联想品牌。2014年,联想集团第一季度营业额年比年上升18%至104亿美元,智能终端设备继续保持全球第3位、个人电脑全球市场份额创历史新高,个人电脑销量上升15%至1450万台,连续21个季度超越个人电脑市场整体表现。


2017年,第三方数据显示,联想连续15个季度保持个人电脑销量全球第一,市场份额创历史新高,联想几乎为第三名戴尔与第四名苹果销量的总和;在美国市场,联想连续6个季度取得两位数增长,成为增长速度最快的科技企业。


在获得这些成绩之前,联想做过什么呢?成功收购IBM PC业务应该是联想首次登上头条,被世界认知的事件。


并购前,联想集团已占有亚洲市场的25%,主要原因是联想集团在价格以及品质方面的优势。联想集团向IBM支付12.5亿美元现金,包括6.5亿美元现金及6亿美元联想集团股份(实际上,新联想还必须承担IBM PC业务带来的5亿美元负债,合共17.5亿美元)。


此举让联想成功拓展了西方市场,跃升为全球第三大PC厂商。联想PC产品线包括了:ThinkVision、ThinkPad、ThinkVantage、ThinkCentre、IBM Aptiva及NetVista。2005年3月,联想集团宣布计划于纽约证券交易所(New York Stock Exchange)上市。截止2005年5月1日IBM与联想集团完成交易,公众持有联想集团的35.2%,联想控股有限公司占45.9%,IBM占18.9%。


柳传志曾在联想内部这样评判收购IBM PC业务“不是飞上天,就是被打下地狱……”2005年,联想宣布“作为其建立世界领导品牌长期计划的一部分,下一年第一季度它将在中国以外的其他国家开始销售联想同名品牌的个人电脑”并直言要把联想培育成世界级品牌,事实证明,联想做到了,2006年3月,联想向中国以外的其他国家推出了首批联想品牌的个人电脑。


“飞上天”或许是个夸张的形容,但是凭借收购,联想走向了世界,将中国制造推向了高潮。如今,联想作为全球知名品牌,其PC业务依然是公司主要收入来源之一,并积极推进在线销售模式和海外市场。


企业正常的转型也被毁

当然,联想有联想的问题,手机业务转型不成动,成了被毁的理由,那微软手机也没成功,怎么没见你去毁微软?


联想股票不好,被踢出恒生也被毁,这是企业发展中正常的困难,戴尔还从纳指下市了呢,怎么也没见人们这么毁过?


这些都是中外企业发展、转型中的正常现象,你帮不了忙也就算了,总在毁联想的人也占不了便宜。


结束语

最后,看一看下面这份数据,想毁掉联想的人、说联想卖国的人、说联想是罪人的人,你们没有资格再评价联想,他手机业务的失败,他股票的下滑,都是前进中的问题,在前进中可以前进改正,如果你想再说什么,你不但要撑起中国的航天事业脊梁、超算冠军的地位、还要成为过世界PC第一品牌的跨国企业,你都做不到,也甭想做到,你咋还有脸说联想?毁掉联想你会受益吗?如果你受国人益,你将成为中国人的公敌。


联想18年来的公益和慈善项目备忘录

2000年

ž 联想举办“关注公益,回馈国人”活动,向中消协捐赠100万。

ž 联想成为信息学奥赛的金牌合作伙伴,为在北京举行的第12届国际信息学奥林匹克竞赛提供比赛用机400台。


2001年

ž 联想实施“员工帮助计划”(EAP),开创中国员工帮助计划的本土模式。

ž 联想捐款1200万支

共有2条信息 1/2  1 2   下一页 尾页
版权所有:湖南武陵酒有限公司 版权所有 Copyright © 2013
HuNan WuLing Spirits Co.,LTD 湘ICP备10004356号
回到首页 企业介绍 招贤纳士 联系我们 防伪查询